Encerra prazo para inscrição para Especialização em Tecnologia Cervejeira ofertada pela UFPA.

     

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    O Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos do Instituto de Tecnologia da Universidade Federal do Pará (ITEC/UFPA) prorrogou até esta terça-feira 30 de outubro as inscrições para a especialização em Tecnologia Cervejeira. São ofertadas 50 vagas com o objetivo de atender demanda voltada ao mercado de produção de cervejas artesanais. Trinta por cento é destinada à demanda social (servidores da UFPA, alunos da instituição ou de outras que não estejam no mercado de trabalho).

    Podem se inscrever no curso graduados em Química, Física, Tecnologia de Alimentos, Engenharias (Química, de Produção, de Alimentos, de Bioprocessos, Mecânica, Civil e outras), Biologia, Biotecnologia, Gastronomia, Nutrição, Administração, Economia e áreas afins.

    Para se inscrever, o candidato deve se cadastrar na área de cursos do site da FADESP e gerar o boleto da taxa de R$ 100,00 a ser pago em qualquer banco ou casa lotérica. Como é autofinanciável, a especialização exige investimento de dezoito parcelas de R$ 750,00 mais matrícula de R$ 400,00.

    O comprovante de pagamento e a documentação exigida no edital devem ser enviados para o email e-mail tecnocervaufpa@gmail.com com a identificação “Documentos para inscrição”. Ou podem ser entregues diretamente no Laboratório de Caracterização de Materiais na Mineração, Metalurgia e Siderurgia (MATCAM-PRODERNA-ITEC/UFPA), localizado no 1º andar, sala 101, do setor Profissional, no horário das 9h às 12h e das 14h às 17h.

    Será realizada seleção a partir do currículo Lattes, com divulgação do resultado às 18h do dia 05 de novembro. Com a prorrogação, algumas datas foram ajustadas. A matrícula, por exemplo, será 6 a 9 de novembro e o início das aulas, dia 15 do mesmo mês com encerramento em janeiro de 2020, cumprindo carga horária de 660 horas.

    Sob a coordenação do professor da UFPA, Emanuel Negrão Macêdo, doutor em Engenharia Mecânica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), o curso tem como objetivo formar profissionais para unirem conhecimentos técnicos e científicos com a arte de fabricar cerveja artesanal, usando matérias-primas disponíveis na região de modo a agregar novas sensações de aroma, gosto e textura ao produto final.

    A formação também permitirá que o aluno tenha domínio de todo o processo produtivo da cerveja, mantendo padrões de qualidade para a otimização e inovação da fabricação artesanal. Confira os módulos:

    MODULO I – FUNDAMENTOS (240 h)

    1.Introdução ao mundo da cerveja

    2.Introdução ao processo de fabricação.

    3.Química básica

    4.Processos bioquímicos

    5.Estatística básica

    6.Metodologia científica

    7.Seleção e especificação de materiais para indústria de bioprocessos

    8.Fenômenos de transporte

    MÓDULO II – SOMMELIER (120 h)

    1.Estilos de cervejas